成功案例

為了讓您了解萬寶華如何針對客戶個別需求,提供獨一無二且有效的解決方案, 協助客戶達成目標:

需要總經理,卻沒有這麼多預算…

背景:

一德國知名電腦零售公司,研發中心設於德國,在台灣則有一個中型規模的國際採購中心(International Purchasing Office),該公司想要找一位台灣區總經理來擴充產品線、增加銷售額並提升產品品質。所以該位總經理需要全盤了解歐洲電腦零售市場,幫助德國總公司定義產品走向。此外,也要有能力在亞洲找到合適的供應商,管理台灣的國際採購中心。

挑戰:

預算不足

該公司希望這個總經理有擔任過大型公司總經理的經驗、具備外商或海外工作背景,擁有管理與執行的能力。但是該公司在台灣屬中型規模的外商公司,所提供的薪資福利似乎無法吸引心目中的理想求職者。

人才必須同時了解海外和本地市場

該公司所期待的人選,除了要有管理國際採購中心經驗,可以分擔目前由德國總公司負責的管理工作,又要具有深厚的技術背景、了解亞洲地區供應商,具備以上條件的高階人才並不好找。

方案:

考量台灣人才市場狀況、該公司在台營運規模以及有限的預算,ManpowerGroup 萬寶華建議德國總公司招聘協理級人選。

在台灣,同時具備管理經驗國際採購中心和專業技術背景等的人才並不多見, ManpowerGroup 萬寶華建議先重視求職者的專業技術背景和與供應商的合作關係,再考量其管理能力。

結果:

該公司採用了ManpowerGroup萬寶華的建議,暫時降低該職位之職稱與資歷考量,大幅縮短招募週期。

ManpowerGroup萬寶華推薦的求職者到職三個月後便建立了供應商系統,效益如下: 

第一、降低成本並提升產品品質。 

第二、增加產品線讓客戶有更多選擇。 

第三、產品如期交貨,讓該公司在市場上快速成長。

一方面,客戶減低了人事成本並達成營運目標;另一方面,這是求職者邁向總經理職位前最好的工作經驗。ManpowerGroup萬寶華同時獲得客戶和求職者高度的認可。

 

同一職位一年換了三個人,怎麼辦?

背景:

有一家全國連鎖餐飲集團,目前已擁有三十家直營連鎖餐廳、近五千名員工。由於每年連鎖店數目有一定的成長,所以管理階層計畫將該品牌帶向國際。因此,當務之急,此連鎖餐飲集團需要一位人力資源總監來規劃並且重組原有的人力組織系統,加速推動集團的國際化。

挑戰:

招募的人才不符所需 

客戶曾經自行招募,但所聘僱的人才不符集團業務發展所需,以致人力資源總監一年換了三個人,對集團運作和發展有相當不好的影響。有鑒於ManpowerGroup萬寶華在員工招募及留任方面的經驗豐富,該集團希望與我們一同合作來解決問題。

希望找到中西背景兼備的人才

ManpowerGroup 萬寶華進一步了解之後發現,在朝向國際化發展的目標下,該集團對人力資源總監的寄望極深,必須中西背景兼具。

一方面,他們希望該擔任該職位者具備海外工作背景、兼具管理與執行的能力,並有能力重整現有人事架構。另一方面,該集團標榜的是融合中國傳統歷史和精緻飲食經驗,所以必須深入了解中國文化和飲食文化。

方案:

招募前: 

一方面和客戶進行深入溝通,了解客戶對該職位的確切需求。另一方面,開始搜尋在人資領域擁有執行能力、能夠擬定人資策略且及建構人力組織系統的求職者。

招募中: 

展開ManpowerGroup 萬寶華專業招募流程,快速提供客戶理想中的求職者。

篩選時: 

以配對客戶與足以勝任的求職者為原則,在面試時,與合格的求職者就該集團營運現狀和未來發展進行交流,並輔以ManpowerGroup 萬寶華專有的能力與性格測驗。

到職後: 

持續關心被推薦者的適應與工作狀況,提供客戶到職後評估服務。並在兩個月後,針對被推薦者的工作表現,進行全面且正式的評估。

結果:

ManpowerGroup 萬寶華所推薦的求職者到職一個月後便建立了人事培訓系統,並且持續著手調整其他人事策略,其成效獲得客戶認可。

ManpowerGroup 萬寶華顧問了解,該職位流動率高的原因是在於,雇主和求職者對工作的了解和期望大相逕庭。所以在篩選人才的過程中,特別強調求職者和該集團在對工作的期望與企業文化的認知是否一致,以致於後來上任的求職者表現高度穩定。

 

短時間內為客戶招募大量專業人才

背景:

台灣科技產業快速發展,以致該產業人才短缺狀況十分嚴重,招募具備專業技術能力且經驗豐富的人才遂成為科技產業的最大挑戰。一家美國知名的玻璃基板製造公司,決定在台灣中南部增設製造工廠及擴大技術方面的投資,來滿足全球各地客戶不斷增加的需求。

在新廠運作和達成營運目標的雙重壓力下,該公司台灣人力資源部門的人力有限,無法在短期內獨立完成全廠近七百位人員的招募工作,有鑒於ManpowerGroup萬寶華在專業高階人員及大量招募皆有豐富經驗,該公司就將此招募工作委託給ManpowerGroup萬寶華。

挑戰:

知名度

相較於台灣許多電子大廠,該公司知名度不高,許多求職者對該公司非常陌生。

工作條件

台灣科技產業發達,專業人才供不應求,但該公司所提供的薪資福利並不優渥,再加上並不屬於研發創新性質的產業,所以較難吸引所需人才。

時間緊迫、地點遙遠

該公司計畫在短時間內大量招募專業人才到台灣中南部工作,但科技人才大多集中於台灣北部,增加招募困難。

方案:

為了這個專案,ManpowerGroup萬寶華特地成立團隊,以掌握客戶預期的招募進度,並深入了解其招募內容與目標。

接著,逐一與人資部門和線上主管會面,掌握各用人單位的需求,並且訂定有效率的招募方式、招募時間表和緊急應變方案。

提供客戶專業建議,包括重新界定所需人才的專業條件,並且依據該公司業務發展,決定各職位的招募順序與流程。

結果:

在和求職者面試的過程中,ManpowerGroup萬寶華每一位顧問都會詳細介紹該公司背景、文化及價值觀,讓求職者進一步了解該公司。不僅協助其在台灣科技人才圈中拓展知名度,也附帶提升了求職者加入該公司的意願。

在被要求的時間內,ManpowerGroup萬寶華為該公司招募了90%的新人,不但有助該公司完成在台灣的新建廠計畫,充足且專業的人力更讓他們達成該年營運目標。

>> 聯絡萬寶華

萬寶華人力資源週報

提供領導業界的人力資源趨勢及全球最新職場訊息。