〈萬寶華多世代職場調查〉跨世代共事難題多 留住年輕人才最為挑戰

〈萬寶華多世代職場調查〉首份針對企業人資主管進行的多世代職場調查出爐!結果顯示,如以10年為一個世代,有6成企業的員工組成已橫跨4個世代以上,認為處理跨世代員工共事問題,佔人資主管工作相當重要的比例高達6成5;而大家面對最困難的挑戰則為留住新世代人才。

萬寶華台灣分公司專業人才事業總經理吳璧昇指出,本調查為萬寶華與Cheers雜誌合作,以國內不同規模、產業的企業人資主管為對象,針對「公司內部由幾個世代的員工組成」、「處理跨世代相處問題的重要性」、「不同世代管理上最困難的部分」、「推動多世代共事環境的最大障礙」,以及「提供哪些措施來協助世代間更好共事」等五大構面進行電訪,一個世代以10年為界定,如一間公司同時有5、6、7年級生的員工,便是橫跨3個世代。

吳璧昇表示,台灣五代共事的企業比例達31%,磨合新舊世代間的差異已成為各人資主管的重要任務,認為佔未來工作比重7分以上的達66%。造成跨世代共事問題的根源大多來於觀念上的差異,例如過往上班族每天打卡上下班已成為習慣,但7、8年級生或許不認為這是必要的管理方式。過去員工容易把服從企業規範視為理所當然,但現在年輕人取得資訊容易,培養出更多的想法與自我認知,也更看重自己究竟想要什麼,企業在磨合新舊世代上需要更有耐心的溝通,比起強制性的要年輕人服從,他們更需要知道「為何」服從。

吳璧昇提到,有將近27%的企業人資主管,認為最難的課題為「留住新世代人才」。許多主管容易主觀認為員工離職只是因為「他要走」,卻忽略檢視內部有沒有營造出他們理想的工作環境。例如不同世代的員工都渴望在工作中得到安全感,但有些資深員工認為「薪資待遇好、公司不會倒」是安全感的來源,不過對於更年輕的員工,他們較看重有認同感的工作氛圍,以及這份工作能不能讓他的技能得到成長,讓未來的職涯可以走得更遠更好。
此外,本次調查超過3成企業透過「企業導師(Mentor)」制度解決跨世代共事的議題。吳璧昇表示,企業導師制度在各企業已行之有年,不過如何能確實落實一直是人資主管的挑戰。由於企業導師著重的是透過資深員工帶領人才內在的啟發,將經驗分享給年輕一輩,並順利幫助他們適應工作環境,因此雙方的契合程度相當重要,如員工可以自行挑選企業導師,不要只是由公司指派,而且可根據學習需求從不同領域挑選多位導師,相信對企業留住新世代人才會有助益。

吳璧昇補充,根據我們的研究,8成新世代求職者接受新工作的首要考量之一為能否增進新技能,6成在同一職位2年內會開始考慮轉換職位或公司,在在說明了新世代員工樂於接受變化與挑戰的特質。此外,新世代工作者的特質相當明顯,他們需要被主管看見、聲音需要被聽見,無論是表揚或指正都渴望主管給予及時回饋,目前國內企業多數是一年進行面對面考核,或許可以考慮縮短與員工面談的間隔,以及時讓員工感覺到成長。企業於擴大規模的過程中,會有愈來愈多新世代的人才加入,觀念及管理上需與時俱進,才能提昇對人才的吸引力。

 

對於新聞稿與調查報告如有任何問題,歡迎與我們聯絡,謝謝。
新聞聯絡人:Vance Hsieh
聯絡電話:(02) 2784-5352 分機225


篩選條件...
清除篩選條件請按 x
職務關鍵字
可輸入多筆關鍵字,請以半形,分隔 (如: 業務,經理)

職務類型

職務類別

教育程度

刊登日期

萬寶華人力資源週報

提供領導業界的人力資源趨勢及全球最新職場訊息。