萬寶華全球就業展望調查:2018年第三季台灣就業展望24% 人力需求集中金融不動產及製造業

〈萬寶華全球就業展望調查〉(ManpowerGroup Employment Outlook Survey,簡稱 MEOS)訪談台灣1,033位雇主,以此了解企業於2018年7至9月間的聘僱狀況,結果顯示29%預計增加人力,3%減少人力,67%維持不變。將增加與減少的人力相抵之後,得出就業展望淨值為+26%,排除季節因素後則為+24%,與上季相比減少1個百分點,與去年同期相比維持不變。七大行業相較,以金融保險不動產業和製造業淨值+31%居首、服務業為+27%居次,接續則為批發零售業為+26%、工程建設業為+17%、運輸倉儲及通訊業為+14%,休閒餐旅業未季調的數據則為+19%。

 

萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,新一季就業展望以金融保險不動產業、製造業為招募意願最為強烈的行業,主要在於台股表現亮眼,以及出口持續成長,帶動大量職缺成長。不過其他行業均呈下滑或持平,推測與國內內需較冷有關,多數雇主們持觀望態度,整體聘僱意願趨向審慎樂觀。

 

金融不動產聘僱續強 亟需IT人才

金融保險及不動產業就業展望淨值為+31%,與上季相比增加1%,跟去年同期相較下降1個百分點。葉朝蒂認為,當前金融業聚焦於FinTech,對於IT人的需求居各產業之冠,平均一家金融業者要招募15~20位IT人才,而擁有資安技術或背景的人才又大為加分;另因應畢業季來臨,傳統的壽險業務、MA職缺也將大量開啟。

 

出口持續暢旺 製造業大徵才

在製造業方面,2018年第三季就業展望淨值為+31%,和上季及同期相比分別增加2%、3%。葉朝蒂指出,受惠於出口持續成長以及政府大力發展綠色能源下,每一位求職者平均有接近2個工作機會,尤其在「機械設備製造業」、「電力設備及配備製造業」等業別,可以明顯看見職缺數逐漸增加,總體來說在製造業的職缺數約10萬左右,而製程控制技術員、技術工程師、品管工程師等,都是亟需補充的人才。

 

服務業表現持平 雲端、電商是招聘大宗來源

第三季服務業的淨值為+27%,相較上季下滑1個百分點,與同期相比則增加1%。葉朝蒂分析,由於物聯網設備與行動裝置的普及,雲端服務產業產值也逐年上漲,像是運算研發工程師、系統開發工程師相當炙手可熱,而具有大數據、物聯網、資安等跨領域技術的人才待遇更佳;另外電商平台仍強勁成長,產品企劃及行銷客服等人才需求依舊不減。

 

內需有待提升 批發零售業保守增長

第三季批發零售業的淨值為+26%,與上季持平,與同期相比則減少1%。葉朝蒂認為,今年可以看到許多熱門地段租金下滑、傳統服飾商圈沒落,以及不時傳出精品百貨、書店關店的消息,可以推測目前消費者多採取保守消費,也導致業者聘雇意願趨向謹慎;不過較平價的賣場則受惠於此一消費心態,營收、店家數都屢創新高,第一線服務人員是亟需補充的人力。

 

工程建設業、運輸倉儲及通訊業聘僱緊縮

工程建設業第三季的淨值為+17%,相較上季減少8%;運輸倉儲及通訊業淨值則為+14%,相較上季減少7%。

葉朝蒂分析,營建工程目前重心逐漸趨向海外,尤其是新南向國家,許多工作機會是在海外;至於在運輸倉儲及通訊業方面,整體產業未有明顯成長,開出大量職缺的公司都集中在公共運輸,如港務公司及桃園捷運等。

  

休閒餐旅業緩步增長 餐飲是聘雇主力

休閒餐旅業季調前數據則為+19%,較上季增加2%。葉朝蒂表示,台灣觀光來客數增長有限,商務客的比例也呈現緩降,旅館營運遭受很大挑戰,開缺相當保守。不過在餐飲部分由於是民生必須消費,成長仍然樂觀,尤其許多速食業者瞄準外送商機以及即將來臨的畢業季大舉徵才,舉凡服務員、咖啡師、外送員及管理幹部等,都開出許多職缺。

 

全球就業市場增長趨緩 亞太地區中國大陸成長明顯

本次調查結果顯示,在44個國家/區域中有43個國家/區域的雇主皆預計於第三季增聘人力,就區域比較而言,第三季亞太地區的人力需求仍為樂觀,8個國家/區域中,前三名依序為日本(26%)、台灣(24%)、印度(17%)、香港(17%),中國大陸就業展望則上升為11%,聘僱趨勢逐漸回溫。

篩選條件...
清除篩選條件請按 x
職務關鍵字
可輸入多筆關鍵字,請以半形,分隔 (如: 業務,經理)

職務類型

職務類別

教育程度

刊登日期

萬寶華人力資源週報

提供領導業界的人力資源趨勢及全球最新職場訊息。