萬寶華2018人才短缺調查: 78%台灣雇主面臨徵才困難 自調查以來最高點 居全球第三位

2018全球人才短缺調查〉畢業季即將來臨,新鮮人陸續投入職場,不過台灣雇主人才荒的狀況越來越嚴重。根據ManpowerGroup萬寶華〈2018全球人才短缺調查〉結果,78%台灣雇主面臨徵才困難,是自2006年加入調查以來最高點,位居全球第三。台灣雇主急需網羅的前三大職缺為業務代表、工程師、資訊技術人員,其中資訊技術人員是首度進入前三名,多數雇主開始加強投資人才訓練及提高薪資以解決困境。

 

台灣雇主徵才難度持續升高 無合適人選或應徵者是主因

萬寶華為了解全球雇主徵才困難情況,針對43個國家及地區,訪問了超過39,100名雇主,其中包括1,020名台灣企業,結果顯示有78%台灣雇主表示人才難尋,高於全球平均值(45%),全球比較下,狀況僅較日本及羅馬尼亞輕微。今年台灣人才短缺前十大職缺中,仍以業務代表排名第一,自2010年以來始終居於台灣最難找的人才,此外,超過一半的雇主指出缺工主因在於無合適人選或應徵者。

ManpowerGroup萬寶華台灣分公司專業人才事業總經理吳璧昇指出,人才短缺是普遍的現象,從2009年迄今,全球人才短缺從30%逐步上升為45%,不過觀察台灣的狀況又更加嚴重,自2014年以來急遽擴大,從45%到現在78%,增加了將近3成。吳璧昇認為,主因在於這幾年市場變化迅速,不論是既有產業或新興產業都需要新的人才,例如從傳統程式語言到現在熱門的JavaPython,不過幾年間的時間,程式語言需求變化相當快速,人才培育與供應的速度不及需求的現象非常明顯。


金融保險及不動產業急尋業務代表及IT人才

根據調查指出,有17%企業主表示業務代表是最難找的職缺,其中金融保險及不動產業的雇主更高達42%。吳璧昇認為,其實業務代表在每個產業都是重要人才,不過於金融保險及不動產業更顯重要,主要在於這類產業的業務人員流動率比較高,也需要一些經驗或極佳的抗壓力才能做得比較稱職,因此雇主時常在增員補人。不過值得注意的是,由於FinTech開始快速發展,金融業對於資訊技術人員的需求大量增加,高達21%,是本次IT人才首度進入前三名的原因之一,不論是系統開發人才、數據分析師、行動支付人才等,都是積極在增補的對象。

 

製造業最缺第一線生產作業員或機器操作員

就製造業來看,21%雇主表示最為需要生產作業員或機器操作員,主要原因為缺乏合適人選或無應徵者。吳璧昇指出,相較於勞力密集或傳統產業,年輕一輩對於步調彈性或工作環境較佳的產業較有興趣,也希望工作能有機會多方面發展,讓職涯技能得到成長,以致特定產業的人才短缺現象相當普遍。吳璧昇建議企業可加強雇主品牌的塑造,並思考多元化的內訓及升遷管道,讓員工在企業中看得到未來,應可有效降低人才短缺的衝擊。

 

自動化將增加人力運用

本次同時也將自動化科技對企業未來員工人數的影響進行調查,結果顯示有26%的雇主會因而增加人力,60%維持不變,僅有12%會減少人力。吳璧昇認為,以往大家的印象是自動化將取代人力造成大量失業,這次調查超過八成企業表示人力會增加或維持不變,可說是反轉這樣的印象。吳璧昇說明,的確自動化會使某些職缺消失,例如簡單、重複性高的工作,但相對來說會增加更多需要人類才能做的關鍵工作,例如許多銀行網路化後,固然節省櫃檯人力,但也因而產生許多應用AI科技的新產品,這些產品需要更多的業務人員推銷,這種人與人接觸的推銷行為,是自動化科技目前無法取代的。

 

更多雇主願意投資訓練及提高薪資解決困境

面對人才短缺的困境,多數企業主採取積極的做法克服,42%的企業主探索不同的人才來源、41%的雇主提供現有員工額外的訓練、31%的雇主願意提供更高的薪資吸引人才。吳璧昇強調,應用不同的人才來源是過往企業常見做法,不過可以看見提供額外教育訓練或是更高薪資的方式,分別較過去成長16%8%,顯示雇主已更願意從協助員工的職涯發展,以及薪資、福利待遇等實務面著手讓員工有感,對整體的勞資關係相當正面。

 

中國大陸人才短缺全球最輕微 日本缺工全球最嚴重

就大中華區而言,台灣及香港的人才短缺問題皆較過去嚴重,分別增加5個百分點和7個百分點,為亞太區第二及第三名,反觀只有13%中國大陸雇主有人才短缺問題。吳璧昇說明,中國大陸成為全球最無徵才困難的地方,原因分析有兩個,一是即使在少子化的時代,中國大陸今年仍將會有超過800萬位畢業生,有非常龐大的人才庫;其次是目前多數企業亟欲加速成長,大多敢投入更多資源吸引人才。

業務代表是三地共同表示短缺人才的職位,台港兩地主要為缺乏適任人選或無應徵者,中國大陸則是因為求職者欠缺相關經驗無法勝任。面對自動化科技,香港雇主11%會增加人力、16%減少人力,是兩岸三地人力需求唯一會因自動化科技負成長的地區。

就全球結果而言,45%的雇主面臨徵才困難,和去年相比上升5個百分點,雇主表示最難找到合適人才的前三大職缺為技術工匠、業務代表、工程師,其中技術工匠為自2013年以來最難填補的職缺。若以國家比較,日本高齡人口問題以及移民的限制,使得勞動力、人才短缺現象相當普遍,自2010年以來都位居人才短缺最嚴重的國家,本次比例高達89%

一、台灣雇主認為徵才困難前十大職缺

職缺/行業別

不分行業                                      

工程建設業

製造業                            

運輸倉儲及通訊業                                

批發零售業                            

金融保險及不動產業                          

其他行業

1.業務代表

17%

5%

9%

18%

26%

42%

14%

2.工程師

13%

42%

10%

4%

4%

2%

16%

3.資訊技術人員

8%

1%

7%

4%

3%

21%

10%

4.白領專業人士

7%

4%

20%

1%

1%

6%

2%

5.技術人員

7%

20%

3%

11%

7%

1%

6%

6.技術工匠

6%

8%

11%

4%

6%

1%

3%

7.生產作業員或機器操作員

6%

0%

21%

1%

1%

0%

0%

8.管理階層或高階主管

4%

0%

3%

3%

7%

0%

7%

9.財務或會計類人員

3%

1%

1%

6%

3%

14%

2%

10.駕駛員

2%

2%

0%

11%

1%

0%

0%

 


 















表二、台灣雇主認為徵才困難前五大原因職缺             表三、台灣雇主因應人才短缺的前五大方式

原因

比率

 

原因

比率

1.缺乏職缺適合人選或無應徵者

51%

 

1.探索不同的人才來源 (如:中高齡/二度就業求職者)

42%

2.求職者經驗不足

14%

 

2.提供現有員工額外的訓練或發展計畫 (如:培訓新技能或加強員工的現有技能)

41%

3.求職者對薪資的期望高出企業標準

13%

 

3.調整應徵條件要求(教育程度/經驗)

35%

4.求職者缺乏「硬」技能 (如:產業所需的專業認證或執照、電腦/IT資訊能力、外語能力、數理運算能力)

9%

 

4.提高起薪

31%

5.企業因素 (如:公司地點不佳等)

6%

 

5.聘用短期或約聘人員

21%

 

表四、自動化和數位科技兩年內對台灣雇主的「員工人數」影響

中國大陸

香港

台灣

1.員工人數明顯增加

1%

2%

3%

2.員工人數略為增加

9%

9%

23%

3.員工人數保持不變

63%

70%

60%

4.員工人數略為減少

7%

13%

11%

5.員工人數明顯減少

0%

3%

1%

6.不知道

20%

3%

2%

 

 

關於ManpowerGroup萬寶華

ManpowerGroup®萬寶華(NYSE: MAN)為提供創新人力資源解決方案領域中居全球領導地位的公司,在業界擁有近70年的經驗。身為人力資源專家,我們每天協助超過60萬名求職者找到適合其技能與產業更有意義的工作。透過萬寶華旗下品牌Manpower®, Experis®, Right Management®, ManpowerGroup® Solutions,我們幫助80個國家及區域超過40萬名客戶解決其關鍵人才需求,提供全面的解決方案以提供、管理並發展人才。萬寶華連續多年獲選為「最佳商業道德典範企業」,並榮獲Fortune財富雜誌評選為「全球最受讚賞企業」,顯示萬寶華是人才招募產業中最值得信賴的品牌。欲進一步了解萬寶華推動職場人人皆能的專業服務,請見:www.manpowergroup.com

篩選條件...
清除篩選條件請按 x
職務關鍵字
可輸入多筆關鍵字,請以半形,分隔 (如: 業務,經理)

職務類型

職務類別

教育程度

刊登日期

萬寶華人力資源週報

提供領導業界的人力資源趨勢及全球最新職場訊息。